Лук и чеснок как природные антибиотики
Лук и чеснок издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Эти овощи содержат фитонциды, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Регулярное употребление лука и чеснока помогает укрепить иммунитет, а также использовать их для лечения многих заболеваний.
Состав лука и чеснока
Основным действующим веществом лука и чеснока является аллицин. Он образуется при разрушении аллиина — серосодержащего соединения, которое содержится в этих овощах в больших количествах. Также в состав лука и чеснока входят:
витамины группы B
витамины C, E, K
макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, селен, цинк, железо
эфирные масла
флавоноиды
аминокислоты
Богатый состав делает лук и чеснок мощным оружием в борьбе с бактериями, вирусами и грибками.
Антибактериальные свойства лука и чеснока
Антибиотиками называют лекарственные средства, подавляющие рост и размножение бактерий. Лук и чеснок проявляют следующие антибактериальные эффекты:
- Аллицин разрушает клеточные мембраны бактерий.
- Лук и чеснок подавляют синтез ДНК и РНК у бактерий.
- Они препятствуют поглощению бактериями питательных веществ.
- Активные соединения лука и чеснока нарушают метаболизм микробов.
Исследования подтверждают антибактериальную активность лука и чеснока в отношении таких патогенов, как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, дизентерии и других опасных инфекций.
Противовирусное действие
Лук и чеснок эффективны для борьбы не только с бактериями, но и с вирусами, в том числе с возбудителями гриппа, ОРВИ, герпеса. Компоненты этих овощей:
Разрушают протеиновый покров вирусов, лишая их возможности проникать в клетки и размножаться
Активируют выработку интерферонов — белков, подавляющих размножение вирусов
Стимулируют клеточный иммунитет, повышая устойчивость к вирусным инфекциям
Регулярный прием лука и чеснока особенно важен в сезон простуд и гриппа.
Противогрибковое действие
Активные вещества лука и чеснока не только убивают бактерии и вирусы, но и подавляют рост патогенных грибов, в том числе кандиды, трихофитона, эпидермофита. Они нарушают обмен веществ грибков, подавляют синтез эргостерина, необходимого для их жизнедеятельности.
Лук и чеснок эффективны при кандидозе, микозах кожи и слизистых оболочек, они помогают предотвращать рецидивы грибковых инфекций.
Применение лука и чеснока для лечения
Лук и чеснок можно использовать для лечения многих заболеваний инфекционной природы:
Заболевание | Рекомендации по применению |
Простудные заболевания, грипп | Есть лук и чеснок при первых симптомах заболевания. Пить чай или молоко с чесноком 2-3 раза в день. |
Ангина | Полоскать горло отваром лука 2-3 раза в день. Пить теплое молоко с измельченным чесноком. |
Бронхит, пневмония | Принимать ингаляции с отваром лука. Употреблять чесночное молоко. |
Мочеполовые инфекции | Пить отвар лука. Применять чесночные ванночки и свечи. |
Дисбактериоз | Добавлять измельченный чеснок в пищу. Пить отвар луковой шелухи. |
Мази и настойки
Мази на основе чеснока и лука применяются при грибковых заболеваниях кожи, для лечения фурункулов, карбункулов.
Настойка чеснока помогает при ангине, бронхите, ОРВИ. Ее принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Ванны и компрессы
Чесночные ванны показаны при простудных и кожных заболеваниях. Для их приготовления 5-6 измельченных зубчиков чеснока заливают кипятком и настаивают 1 час.
Компрессы с соком лука и чеснока используются для лечения фурункулов, лимфаденита.
Ингаляции и полоскания
При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции паром отвара лука с добавлением чеснока. Также полезны полоскания горла этим раствором.
Мед и чеснок
Смесь меда с чесноком обладает антибактериальным, отхаркивающим, иммуномодулирующим действием. Ее принимают при простуде, кашле, бронхите.
Профилактическое применение
Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:
Есть 1-2 зубчика чеснока в день
Использовать лук и чеснок при приготовлении пищи
Пить чесночный чай с медом
Принимать настойку чеснока по 10-15 капель 2 раза в день
Измельчить чеснок, залить уксусом и настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Регулярное применение лука и чеснока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений. Эти природные антибиотики должны стать частью рациона каждого человека.