Клопп как главный футбольный философ

Клопп как главный футбольный философ

2016 год получился таким мрачным, что мог добить вашу веру и в человечество, и в спорт. Допинг в России, тренеры-педофилы в Англии, быдло-фанаты на Евро во Франции, авиакатастрофа в Бразилии – людям явно нужны новые доказательства того, что спорт – это по-прежнему круто и весело. Sports.ru продолжает новогодний сериал, в котором наши лучшие авторы рассказывают о героях, за которых не стыдно. В новой серии – Вадим Лукомский о Юргене Клоппе.

2016-й отобрал у нас Йохана Кройффа – величайшего философа в истории футбола; человека, который научил меня практически всему, что я знаю о футболе (при том, что мы, конечно же, не были знакомы лично и я даже не застал эпоху его тренерства). У Йохана был дар заставлять думать. Легко найти рассуждения Кройффа о том, почему футбол – игра пространств и манипулирования ими, или объяснение концепции ложной девятки за 3 года до того, как ее впервые применили в современном футболе. Самое странное – внимательно прослушав его, действительно понимаешь на первый взгляд страшные вещи.

Сейчас слово «философ» приобрело негативную окраску, порой фигурирует в ряду с «физруком», но футболу нужны философы (в традиционном значении, а не новом и глупом). Я не настолько высокомерен, чтобы считать, что все смотрящие футбол нуждаются в просвещении. Футбол может оставаться просто эмоциями под пиво, но полно людей, которые после игр оставляют телевизор включенным для послематчевого разбора или заходят на профильный сайт. Рвущимся к знаниям для продуктивного обсуждения конкретных матчей нужна теоретическая база – никто не создаст ее лучше авторитетных и доступно объясняющих идейных лидеров с четким представлением о том, как нужно играть в футбол.

Теоретическая база звучит нудно, можно назвать это проще – умением избегать логических ошибок при просмотре футбола. Все мы допускаем логические ошибки (всегда, а не только в футболе). Этого не надо стыдиться – так работает наш мозг. Есть даже удобный список ошибок и гид, как их избегать. Хорошая философская цитата строится на противопоставлении того, что принято считать, и как дело обстоит на самом деле. На выходе получается простой тезис, который заставляет минимум задуматься, максимум мгновенно позволяет лучше понимать футбол. Один раз прочитал – и уже больше не допускаешь футбольной логической ошибки. Если философ хорош, то у заблуждавшихся не возникнет желания ударить его чем-то тяжелым. Йохан был гениален в этой роли.

«Что такое игра в обороне? Люблю приводить один пример – мы выиграли Лигу чемпионов и 4 чемпионства с Куманом и Гвардиолой в составе. Вы не найдете лучших примеров игроков, которые не могут защищаться в традиционном понимании слова, чем эти двое. Но они играли в сердце обороны. Так что же такое игра в обороне? Игра в обороне – это вопрос пространства, которое нужно защищать. Если меня заставят защищать огромный сад, я худший защитник в мире. Если я защищаю небольшую зону, я лучший защитник».  

Сразу думаешь: верно, оценивать защитников вне системы неправильно, а аргумент настолько прост и доступен, что должен убедить даже ребят с «Матч ТВ» (покажите им, кстати). Заставляет после ярких индивидуальных ошибок задаваться вопросом: какая цепочка событий поставила игрока в ситуацию перед ошибкой и что он пытался сделать. С таким подходом к просмотру количество настоящих индивидуальных ошибок в футболе резко сокращается.

«Статистически доказано, что игрок владеет мячом в среднем около 3 минут за матч, поэтому по-настоящему важную роль играет именно то, что он делает 87 минут, когда у него нет мяча. Именно это определяет, насколько он хорош». Думаешь: эээ, пожалуй, мне больше не стоит делать два миллиона выводов после просмотра хайлайтов, а следить за игроками без мяча может быть полезно и интересно.

«Люди всегда считали меня таким быстрым, но они ничего не понимали. Я не был очень быстрым, я просто начинал двигаться раньше соперника, поэтому казался быстрее». Классическое противопоставление. Теперь каждый раз перед тем, как назвать кого-то быстрым, задаешься нужным вопросом. Перед тем, как списать футболиста из-за нехватки скорости, думаешь, а может он сможет компенсировать это пониманием, когда и куда начинать движение.

«Играть в футбол – очень просто; играть в простой футбол – самая сложная задача». Побуждение к размышлению – на этот раз о вечном споре эффектность-эффективность.

«Бояться сыграть плохо проще, чем пытаться сыграть хорошо». Элегантно об атакующем и оборонительном футболе. Как обычно, заставляет думать.

Есть уроки на более узкие темы: «Нельзя доминировать в центре поля, используя схему 4-4-2. Игроки просто-напросто не создают достаточное количество треугольников, располагаясь таким образом. Постоянное создание треугольников означает, что циркулирование мяча будет непрерывным». Очень логично, но, пожалуй, слишком категорично. Заставляет искать ответы – если команда играла 4-4-2 и доминировала, почему так получилось (скорее всего использовались не чистые 4-4-2)?

«Контратака может случиться только в случае ошибки. На этот случай у нас есть правила. Горизонтальные передачи запрещены. В моей схеме должно быть максимально много линий. Потому что команда всегда должна иметь вариант для продвижения мяча, хотя бы на метр вперед. Без этого не получится накрыть соперника сразу после потери. После горизонтального паса это невозможно». Йохан говорит о собственных принципах, но попутно объяснил природу 95% контратак. Опять же, указал нам момент, на который нужно обращать внимание при просмотре.

Я увлекся, хотя уроки Йохана того заслуживают – заинтересовавшимся предлагаю продолжить процесс самостоятельно. Говорят, один парень так здорово обучился, что в процессе успел потренировать «Барселону», «Баварию» и «Манчестер Сити» («До знакомства с Кройффом я ничего не знал о футболе. Я думал, что понимаю футбол, но, когда я начал работать с ним, передо мной открылся новый мир» ©).

А ведь я просто хотел объяснить, что «философ» не только оскорбление из комментариев Sports.ru и что футболу нужны философы. Но, когда разговор заходит о Кройффе, он никогда не получается коротким (и это я еще не гуглил ничего – открыл архив любимого и выбрал подходящее). Надеюсь, хотя бы было интересно.

Для меня лучший претендент на, к огромному сожалению, освободившееся место – Юрген Клопп.

Его считают слишком клевым, чтобы ассоциировать с не самым популярным словом, но он превосходно подходит на роль нового Кройффа. Шикарно формулирует футбольные истины (самое главное). Его обожают нейтральные зрители, он добился огромного успеха и в качестве тренера, и в качестве эксперта, мастерски освоил две главные современные тактические концепции. Он напрочь лишен высокомерия – в этом он даже лучше Кройффа, который однажды сказал журналистам: «Если бы я хотел, чтобы вы поняли, лучше объяснил бы».

Лучшего кандидата не найти. Кто-то недостаточно успешен, чтобы его слушали, кому-то недостает харизмы (это из вежливости – на самом деле абсолютно всем недостает харизмы Клоппа), кто-то слишком надоел, кого-то считают снобом, кто-то не дает эксклюзивных интервью, а кто-то недостаточно хорошо владеет языком, на котором доносит мысли. Клопп достучится до каждого. И похоже он уже начал, даже если мы еще не успели это осознать.

5 мудростей, которые Юрген Клопп подарил нам в 2016-м

1. «Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи».

В сентябрьском интервью Sky Sports Юрген озвучил простой тезис, который часто незаслуженно игнорируют – качество игры важнее результатов, особенно в долгосрочной перспективе (и даже ни разу не упомянул ожидаемые голы).

2. «Мы живем в сумасшедшее время, когда футбол для некоторых – самая серьезная вещь на свете, но в тоже время почти никто его по-настоящему не любит. Посмотрите на трансферный мир: все жаждут только новостей. Никто не хочет разбираться, что стоит за трансфером, что он значит для одной команды, что – для другой. Банальный подход: «Дайте мне нового дорогого игрока – быстро!» Я стараюсь сохранять голову и избегать этого красочного околофутбольного мира. Я не его часть, не нахожусь в нем, не наслаждаюсь им».

Все помешаны на трансферах, Клопп – часть маленького пула менеджеров (совпадение, что его представители сейчас занимают 3 первые позиции в АПЛ?), которые предпочитают тренерскую работу, совершенствование системы и игроков культуре покупок ради покупок. Мораль не в том, что трансферные траты бесполезны, а в том, что они сами по себе не решают проблем. Спасибо, что словом и делом напомнил, Юрген!

3. «Знаю, как многие оценивают защиту. Но для меня защита – это нечто иное. Это вовсе не избежание голов, хотя избежание голов, конечно, конечный продукт обороны, для меня защита – это коллективная работа команды по ограничению соперника».

Далее Клопп приводит в пример наименьшее в лиге количество допущенных «Ливерпулем» ударов, которые лучше голов отражают уровень обороны. Юрген дает понять, что не считает использование допущенных ударов единственным верным способом, и подчеркивает, что «Ливерпулю» есть куда расти. Формулировка заставит задуматься перед тем, как в очередной раз лениво указать на строчку пропущенных и турнирную таблицу вообще.

4. «Мы пропустили на 82-й минуте – за 12 минут до конца. Многие болельщики начали покидать стадион. Я обернулся и почувствовал, что мы с командой остались практически в одиночестве в этот момент. Не нужно заранее решать, когда все кончено. Между 82-й и 94-й минутами можно забить 8 голов. Мы должны пытаться и выкладываться, чтобы их забить. Мне очень неприятно, потому что такие вещи не обязательны».

Цитата датирована концом 2015-го, но запустила цепочку очень важных для 2016-го событий. Во-первых, мы узнали, что Клопп может критиковать фанатов (в Англии тема считается запретной) и не поплатиться за это (наверное, потому что он сказал чертовски правильные вещи). Во-вторых, всем нам изящно напомнили, как важно болеть за команду всегда, а не когда это приятно.

Удивительным образом история лишь укрепила отношения между Клоппом и болельщиками «Ливерпуля». Чуть позже он поможет им добиться успеха в протесте против повышения цен на билеты, они помогут ему в главном камбэке года.

5. Урок в эфире MNF

Почти полчаса Клопп объяснял игру «Ливерпуля» и собственную философию. Расшифровал давнюю цитату «гегенпрессинг – лучший плеймекер»; рассказал, почему между 4-1-4-1, 4-5-1, 4-3-3 на самом деле нет разницы, почему на схемах не нужно зацикливаться, каких правил должны придерживаться крайние защитники в современном футболе и почему против итальянских схем с 3 центральными защитниками так тяжело играть. Все это простым языком – нужно смотреть целиком!

***

Не застревайте в мире, где Клопп только мотивирует. Берите уроки Кройффа и не пропускайте интервью Клоппа – и может вам «откроется новый мир». 

«У меня особая история с вашей красивой страной». Почему лучший биатлонист мира любит Россию

Человек, который вернул нам Балотелли

«Заканчивалась тренировка, я брал два пива и не знал, что делать». Испанский Джеррард, который разбомбил «Ливерпуль»

«Антуан остался у меня в доме на шесть лет – я стал ему отцом и матерью». Кто спас Гризманна

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport; globallookpress.com/imago/Miguelez Sports Foto, imago/Thomas Frey; Gettyimages.ru/Clive Rose

Источник: http://www.sports.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Одноклассники