Гора

Гора

Я видел все Туры, начиная с самого первого, в 2007-м. Тому, кто придумал заставить лыжников на последнем этапе взбираться на Альп д’Чермис, надо дать Нобелевскую премию и расстрелять. Эта Гора – самое уникальное, что есть в лыжных гонках.

Пятый этап в Тоблахе, после дня отдыха. Индивидуальная гонка 10 км коньковым стилем. Все ждали, что Мартин Сундбю рванет догонять Устюгова, но всё сложилось иначе.

На отметке 1.8 км лучшее время у Устюгова. Семь секунд ему проигрывал Морис Манифика. Сундбю уступал больше десяти секунд.

Манифика стартовал 34-м, Устюгов 44-м. Дальше Сергей пытался удержать преимущество над французом, и на финише всё же смог выиграть у него 0.4 сек. Сундбю добрел до финиша 14-м, проиграв Сергею 36.9 сек. Норвежцы – Тёнсет, Холунд, тот же Сундбю и, особенно, Дюрхауг выглядели в этой гонке довольно бледно. Только Симен Крюгер, по младости лет не успевший превратиться в законченного астматика, сумел вырвать 0.7 сек у Мартти Хейккинена и занять третье место.

Пятая победа на Туре досталась Устюгову очень нелегко, но она того стоила: разрыв между ним и Сундбю возрос с 42 сек до 1.34.   

Шестой этап, масстарт 15 км классикой. Пожалуй, для Устюгова он оказался самым сложным. Что случилось с норвежцами за ночь, с чего они вдруг столь стремительно ожили? Как бы то ни было, но они ожили. Сундбю очень надеялся на этот этап.

Первый отрыв норвежцы попытались сделать на после отметки 3.9 км – ускорились Дюрхауг, Тёнсет и Сундбю. За ними зацепился Колонья. К подъему группа собралась. В районе десятого места бежали Устюгов, Ларьков, Бессмертных и Вокуев. К вершине подъема Сергей достал лидеров.

Середину гонки Устюгов, Ларьков и Бессмертных провели активно. На девятом километре лидировали трое россиян, а после отметки 10 км на подъеме попытался уйти Устюгов, но не получилось. Здесь начал отваливаться Алекс Харви.

Всё решалось за заключительном  шестом круге. Лидировали Устюгов, Сундбю, Колонья, Бессмертных, Дюрхауг, Манифика, Ларьков. Упавший на спуске Крюгер отстал.

Примерно за 1.2 км до финиша ускорился Сундбю. Подхватить его рывок никто не сумел, хотя Сергей бежал вторым, возглавляя преследователей. На финишную пярмую Сергей выходил четвертым, а финишировал вторым.

За счет бонусных спринтов и бонуса на финише Сундбю сократил разрыв на 22 сек – до 1.12.

Всё решалось на Горе.

К отметке 4 км Сундбю сократил разрыв всего на 2.7 сек. К началу подъема, на 6.2 км, разрыв увеличился до 1.14.9. Ближе всего к Устюгову Мартин подобрался в начале «стены» — до 53.8 сек. На том всё закончилось. На финише Сергей Устюгов опередил Мартина Сундбю на 1.02.9.

Победа Устюгова во всех отношениях знаковая. Она одержана в момент пика клеветы и нападок на наших спортсменов, когда отстранены Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов. Но у нас нашелся спортсмен, показавший всему миру, на что способны русские.  

***

«Доклад» Макларена очень напоминает «доклад» ЦРУ о российских хакерах, выступления представителей Госдепа о «зверствах российской военщины» в Сирии, о сбитом Боинге. Всё это творения одного порядка, как бы ни тужились их авторы в попытках придать им хоть какой-то налёт объективности.

Мир понемногу приходит в себя, и начинает понимать, что никакой доказательной базы нет. Пример – решение FIBT об отмене временного отстранения наших скелетонистов. Третьяков, Никитина, Потылицына, Орлова едут на очередной этап Кубка мира. Представленные экспертом МОК «доказательства» Федерация бобслея и скелетона сочла не доказательствами, а бредом сумасшедшего. Об этом сообщила RT.

И еще. Мне странно смотреть и слушать, как бегают наши журналисты, хватают за фалды иностранных биатлонистов и достают их вопросами о «русском допинге». Мне странно читать в нашей прессе откровения Габриэлы Соукаловой, не верящей никому и ничему. Мне наплевать, чему она верит или не верит. Её дело – бежать и стрелять. А если она проигрывает Дальмайер или Дорен, то в этом точно не русские виноваты.  

Источник: http://www.sports.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Одноклассники